标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

手动挡汽车坡道起步技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:二手车网   浏览次数:262
二手车讯】:相信有许多朋友,在刚刚拿到驾照的那几个月,碰到“坡儿”就犯怵。尤其是在堵车的时候,本来心里就紧张,熄火了还得被身后的车“

相信有许多朋友,在刚刚拿到驾照的那几个月,碰到“坡儿”就犯怵。尤其是在堵车的时候,本来心里就紧张,熄火了还得被身后的车“嘀嘀嘀”的催个没完。我们怎样才能摆脱此类困扰呢?

坡起从此不再犯愁 手动挡汽车坡道起步技巧

许多人会发现,当初在驾校中学习坡道起步的时候不是很困难,抬一点儿离合器松了手刹就能正常起步。孰不知驾校的教练车是做过改动的,喷油量和怠速时的转速都比我们家用车的高,所以在驾校中“坡起”是很容易的。

当然,随着时代的进步,在汽车上应用的技术也越来越多,许多高档车型中配备了许多科技含量很高的配置。加入了诸如“坡道起步辅助系统”“电子手刹”等,现在,笔者就为大家介绍一下,手动挡车型坡道起步的一些技巧,以便于开手动挡车的朋友在日常驾车中摆脱“坡起”的困扰。

 ●普通手动挡汽车坡起

普通手动挡车型坡起较为复杂,在车停稳后,拉紧手制动并挂入1档。然后向后拉动手制动,按下手制动按钮(注意不要松手制动)。起步一切准备工作完毕后,右脚松脚制动并放到油门踏板处,适当的加油并保持一定转速后,左脚抬离合器踏板。应先快抬至接近半联动位置,然后再慢慢抬离合器踏板,同时注意倾听发动机声音的变化,待发动机运转声音发闷、转速下降时,左脚迅速停住并且保持不动,同时右脚二次加油,以保持足够的动力能够顺利起步,然后慢松手制动。

坡起从此不再犯愁 手动挡汽车坡道起步技巧

  手动挡汽车坡道起步技巧

注意事项:1.车向前动时,离合器踏板应保持不动,使汽车平稳起步,然后再慢抬离合器踏板至完全结合; 2.车不动、不溜时,应慢抬离合器踏板,车动后,应压住离合器踏板,车平稳起步后,慢抬离合器踏板至完全结合。

 ●带有坡道起步辅助的手动挡汽车坡起

坡道起步辅助系统能有效的防止“溜车”并使坡道起步更加的流畅,对于装备有坡道起步辅助系统的汽车坡起时,在手动刹车驻车状态下,先按下起步辅助开关,松开手制动,左脚踩下离合器踏板并挂入1档。然后慢慢松开离合器同时右脚配合踩油门踏板。在车辆起步后,关闭起步辅助开关。  

坡起从此不再犯愁 手动挡汽车坡道起步技巧

手动挡汽车坡道起步技巧

注意事项:1.带有坡道起步辅助的汽车在坡起时的操作顺序与普通手动挡车型坡起的操作顺序是完全不同的,需要特别注意,并且在车辆起步后,要及时关闭起步辅助开关;2.在坡起前,如果没有按下起步辅助开关,需按照普通手挡汽车的操作顺序进行坡起。

 快速坡起技巧及避免溜车的要点

  ●坡道快速起步技巧

笔者咨询了几位具有20多年驾龄的老司机,总结出了一套坡道快速起步的操作技巧,在堵车或路口处需频繁坡起的情况下,能够以较快的速度平稳起步。当然,难度较普通起步方式而言要高很多,同时也需要驾驶员对驾驶的车辆十分熟悉。

 操作如下:

坡起从此不再犯愁 手动挡汽车坡道起步技巧

 手动挡汽车坡道起步技巧

驻车时,用右脚脚掌后部踩住刹车踏板,脚掌前部移向油门踏板,此时右脚的姿态呈斜四十五度。

坡起从此不再犯愁 手动挡汽车坡道起步技巧

 手动挡汽车坡道起步技巧

起步时,左脚踩下离合器并挂入1档,缓慢抬起离合器,右脚以脚掌中点作为支点,脚掌前部踩下油门踏板,后部则缓慢抬起刹车踏板。待发动机运转声音发闷、转速下降时,左脚迅速停住并且保持不动,同时右脚再次加油,以保持足够的动力能够顺利起步。

注意事项:1.在遇到起步失败的情况下,应及时拉紧手制动,并以常规方式进行坡起;2.右脚尽量踩住刹车踏板的前端,并且踩刹车踏板的力度要大于踩油门踏板,避免制动力不足造成溜车。

●避免坡起溜车的要点

1.拉紧手制动,松手制动时要缓慢;

2.踩下脚制动时要尽量踩到底,保持有足够的制动力;

3.利用离合器的半联动状态克服下坡阻力;

4.坡起时尽量挂入低速挡位,低速挡发动机的牵引力大于下坡阻力,可避免溜车现象。

相关推荐阅读:六大惹人厌的驾驶行为 如何做有素质的司机http://news.16888.com/a/2013/1224/315538.html高峰期驾车注意事项 避免闹心行为发生http://news.16888.com/a/2013/1223/314855.html



版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36614.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
相信有许多朋友,在刚刚拿到驾照的那几个月,碰到“坡儿”就犯怵。尤其是在堵车的时候,本来心里就紧张,熄火了还得被身后的车“